Асферичные линзы для очков

По некоторым данным, история линз для очков уходит в 1200 год до нашей эры. Первые линзы для очков были выпуклые с обеих сторон и предназ-начались для увеличения текста и коррекции пресбиопии. Благодаря неуклюжей конструкции такие линзы имели большое краевое искажение, что делало их мало используемыми. Конструкция с выпуклостью с обеих сторон использовалась вплоть до 18 века, когда изготовили первую линзу, вогнутую с одной стороны. Благодаря новой конструкции значительно уменьшились краевые искажения и расширилось поле зрения использующего очки человека.

В конце 19 века выработался стандарт выпуклости передней поверхности оптической линзы 6 диоптрий, который в большой мере схож с выпуклостью глаза. Благодаря вогнутости внутренней поверхности линзы увеличилась и дистанция vertex distance, поэтому расширилось поле зрения и краевые изменения сделались более-менее терпимыми. Стандарт передней поверхности 6 диоптрий применялся вплоть до второй мировой войны.

В начале 20 века рамы для очков стали больше, увеличились размеры используемых стекол для очков, что привело к резкому увеличению краевых изменений в линзе. В лексиконе появилось слово «краевой стигматизм».

Первым производителем линз для очков, которой удалось устранить краевой стигматизм, была фирма «Carl Zeiss», которая в 1908 году выпустила минеральные линзы «Punktal». При помощи разных формул и сложных вычислений изменили основную выпуклость линзы таким образом, что краевой стигматизм значительно уменьшился, а в некоторых случаях он устранялся почти полностью. У этой методики был один большой минус: объем заготовок линз разной выпуклости вырос в несколько десятков раз, что сделало предприятие экономически убыточным. При этом линзы «Punktal» были доказательством того, что при изменении поверхностной выпуклости 6 диоптрий есть возможность производить стекла для очков.

Компромиссным решением стало открытие фирмы «American Optical», которая стала изменять основную выпуклость через каждые 2 диоптрия.

Процесс перехода от основной выпуклости в 6 диоптрий на другие выпуклости занял в общей сложности около 30 (!) лет.

За последние 10 лет продолжалось бурное техническое развитие, которое привело к разработке новых конструкций линз для очков. Появилось даже мнение, что к 2010 году в оптике асферические линзы будут использоваться как обычные стекла для очков.

Как появилась асферичность?

Первые асферические линзы для очков были изготовлены в 1950-х годах для пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты, которым для коррекции требовались сильные линзы (12-15 диоптрий). Поскольку в это время все линзы для очков изготавливали из обычного минерального стекла, они были очень тяжелыми и толстыми в середине. Краевые изменения для всех носящих очки были почти невыносимыми.

Новые очки с асферичными линзами были значительно легче, линзы стали тоньше и косметически красивее, ведь даже при очень больших номерах передний край линзы ненамного выступал из-за рамы. Кроме того, отметили, что зрение пациента в периферической зоне значительно улучшилось.

В настоящее время после операции на катаракту используются интраокулярные линзы, которые намного удобнее для пациента, хотя победный марш асферических линз продолжается среди обычных носителей очков.

Начало массового производства асферических линз было положено в 1991 году фирмой «Rodenstock», которая предложила на рынок линзу +10,0 диоптрий «Cosmolit». Успех «Rodenstock» вдохновил и других производителей линз изготавливать асферические линзы, и почти сразу пришли к изменениям конструкции минус-линз. В настоящее время асферические линзы имеются в номенклатуре большинства производителей, производятся также асферичные мультифокальные линзы для очков.

Асферичность

Асферичными называют линзы, основную выпуклость которых (передняя поверхность), а иногда и выпуклость задней поверхности нельзя охарактеризовать сферическим радиусом, то есть имеется определенное отклонение от сферической формы (сфера ? шар). В случае асферической линзы уменьшается от центра к периферии ее выпуклость и соответственно оптическая сила в диоптриях. В случае сферической линзы выпуклость и сила постоянны.

Вышеприведенное полностью объясняет связь веса асферической линзы и изменения ее выпуклости, но как объяснить уменьшение искажения?

При повороте глаза вправо и влево (при движении) увеличивается отдаленность роговой оболочки от внутренней поверхности линзы (vertex distance; VD). В случае сферических линз именно это вызывает краевой астигматизм: изменяется эффективная сила линзы, плюс-линзы становятся как будто сильнее, а минус-линзы ? слабее.

Конструкция асферических линз позволяет уменьшить оптическую силу линз в периферическом направлении, при этом учитывается изменение VD, обеспечивается отчетливое видение также на краях линзы, уменьшается чувство неудобства при использовании периферической зоны.

При изготовлении асферических линз производители используют разные поверхностные конструкции ? у некоторых асферическая зона начинается уже сразу у края линзы, у других охватывает центральную часть линзы. Имеется целый ряд теорий о том, какая асферичность обеспечивает максимальную комфортность зрения. Есть правило, что в случае плюс-линз асферичность находится в прямой зависимости от оптической силы. У линз с силой +1,0 изменение силы, связанное с асферичностью, может быть не больше 0,25 диоптрий, при этом у линз с силой +14,0 — всего 5 диоптрий.

Кому предлагать асферичные линзы? Многие эксперты считают, что косметические изменения, вызванные конструкцией асферических линз, заметны уже при аметропии в +-? 3,0 диоптрия. В случае плюс-линз об асферичности можно подумать уже начиная с +2,0 диоптрий.

«Плюсы» асферичности

Предлагая клиентам асферические линзы для очков, ставка делается прежде всего на косметический аспект ношения очков: такие линзы тоньше, очки легче, плюс-линзы плоские и не так сильно выступают за границы рамы. Немаловажен и тот факт, что глаза носящего очки не выглядят в случае плюс-линз в полупрофиле необычно большими. Кроме того, периферическая зона асферических линз не изменяет действительных размеров наблюдаемого объекта. Хорошие свойства асферических линз можно представить клиенту при помощи специального демонстрационного комплекта.

«Минусы» асферичности

Уменьшение краевых изменений в случае асферических линз привело к тому, что у многих людей, до сих пор носящих очки с обычными линзами со сферической конструкцией, имеются серьезные проблемы с привыканием к новым очкам. Период привыкания зависит от индивидуальных особенностей клиента и может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. При этом, конечно же, есть пациенты, которые вообще не обратят внимания на изменения. Несмотря на это, специалисты-отпики считают, что клиенту еще до изготовления очков с асферическими линзами следует разъяснить все опасности, которые могут сопровождать новую конструкцию линз, чтобы у клиента потом не было чувства разочарования и желания отказаться от очков. Очень мешает отражение асферических линз, так как это плоские поверхности. Если добавить сюда еще и отражения за счет высокого показателя преломления, то понятно, что асферические линзы следует продавать только с антибликовым поверхностным покрытием. Многие производители уже идут этой дорогой, и все тяжелее становится продавать асферические линзы без AR покрытия.