Материалы фотохромных линз для очков

История

Первые фотохромные минеральные линзы были изготовлены в 1964 году, но прошло еще 10 лет пока линза не стали обладать еще более лучшим фотохромным действием и не стали удовлетворять носящих их людей.

Принцип работы

Целью большинства тонированных линз для очков является защита глаз от слишком яркого света и при этом сохранение по возможности хорошей остроты зрения. Отрицательной стороной тонированных оптических солнечных очков является их слишком сильное затемнение во внутренних помещениях, поэтому носящий их человек, которому требуется оптическая коррекция, должен всегда иметь при себе очки с прозрачными стеклами.

Очень хорошим решением являются фотохромные линзы для очков, которые производятся с середины 60-х годов и которые по техническим параметрам находятся в постоянном развитии.

Фотохромную реакцию линз вызывают добавленные в стекольный сплав галогены серебра. Затемнение вызывает коротковолновое излучение в промежутке от 300 до 450 нанометров (нм). На уровне атома основным механизмом фотохромности является обмен электронов атомов серебра (содержатся в материале в виде хлорида серебра) и окружающей средой. При отсутствии света хлорид серебра имеет ионные связи и ион серебра прозрачен, линза светлая. Под действием ультрафиолетового излучения выделяется нестабильный электрон из иона хлорида и соединяется с ионом серебра, после чего прозрачные соли серебра становятся металлически серебряными и поглощающими свет, в результате чего линзы темнеют. Свою прежнюю прозрачность линзы приобретают под действием теплового излучения (термическое отражение) и длинноволнового излучения (оптическое отражение). Металлическое серебро снова становится серебряными солями, теряет свою способность поглощать свет, и линзы снова становятся прозрачными. Диаметр вызывающих эффект фотохромности частиц составляет от 8 до 15 нм.

Фотохромная реакция может повторяться бессчетное количество раз. В отличие от фотохромных линз старого типа, фотохромная реакция новых линз зависит от типа конкретной основной массы (раньше использовали только обычное коронное стекло, n=1.5).

Проницаемость фотохромных линз и время затемнения / просветления зависит от трех факторов:

1) типа излучения

2) интенсивности излучения и времени его действия

3) температуры линзы.

При обычном дневном свете, не под воздействием прямых солнечных лучей, ультрафиолетовые лучи имеют большое значение, чтобы фотохромные линзы темнели и в тени и иногда при ярком дневном свете, когда большая часть приходится на тепловое излучение, которое значительно повышает температуру линзы. В горах фотохромные линзы затемняются особенно сильно, поскольку там интенсивность ультрафиолетового излучения очень велика. Зимой, когда температура воздуха низкая, фотохромные линзы становятся особенно темными, а светлеют медленно. Летом линзы не становятся такими темными, а светлеют быстрее.

Важную роль играет прозрачность воздуха (что выяснилось и по действию в горах). В пасмурных больших городах фотохромные линзы темнеют меньше, так как загрязненный воздух поглощает ультрафиолетовое излучение. Затемнение слабее в закрытой машине, поскольку стекла автомобиля также поглощают ультрафиолетовые лучи, корпус автомобиля скрывает большую часть излучения и температура воздуха обычно в машине выше, чем снаружи.

В помещениях с большими окнами фотохромные линзы не всегда светлеют полностью, поскольку оконные стекла не поглощают все ультрафиолетовое излучение (точнее, поглощается очень маленькая его часть) и при этом внутреннее освещение помещения может дать фотохромным линзам необходимое излучение (флуоресцентные лампы).

Стандарт

Поскольку условия освещения, вызывающие фотохромный эффект, изменяются, то по стандарту DIN 58217 положенные границы ослабления света (от 15% до 75%) даны приблизительно.

Необходимые для Din 58217 параметры следует замерять при следующих условиях:

1) толщина линзы 2мм;

2) температура линзы 23 C°;

3) освещенность 50 klx.

Каждое отклонение от этих условий вызывает различия в фотохромной реакции линз.

Влияние толщины линзы

Центры распределения фотохромной реакции (микрочастицы) расположены в линзе равномерно, также и у линз с добавлением цветного пигмента. И все же ослабление света фотохромными линзами меньше зависит от толщины линзы, поскольку наружные слои препятствуют затемнению глубоко расположенных слоев. Различие в проницаемости (затемнении) можно заметить только при большом различии толщины.

 

Blogi

Kõik artiklid