Поляризирующие линзы или поляроиды

Первые поляризирующие линзы для очков представил в 1929 году основатель теперь очень известной фирма «Polaroid» Edwin Land. Первые поляроидные линзы были исключительно planum, и их использовали в спорте. В настоящее время хорошие свойства поляроидных линз ценят не только спортсмены, но и все остальные, использующие солнечные очки. Свою роль здесь играет, конечно же, и развитие различных технологий, которые позволяют производить и оптические поляроидные линзы.

В отчете Eyecare Business`I за 2000 год сообщается о том, что продажа оптических поляроидных линз составляет 2% от всех рецептурных линз. Из этого же источника можно узнать, что в 2001 году число поляроидных линз составило из числа корригирующих солнечных очков 40,8% и из числа обычных солнечных очков 42,3%.

Обычный дневной свет распространяется в трехмерном пространстве в каждом направлении. Отраженный с разных, в основном, гладких поверхностей, свет поляризирован и распространяется только в виде горизонтальных и вертикальных волн. Вертикально отраженные световые волны дают рецепторам глаза полезную, то есть необходимую для зрения информацию, при этом горизонтальные волны, которые доходят до глаза, несут в себе так называемый «оптический шум», который мешает остроте зрения. Первой задачей поляризирующих линз и является «вырезание» горизонтальных волн, при этом улучшается острота зрения.

Изготовление поляроидов и их строение.

Важной частью поляризирующих линз является поляризирующая пленка или фильм. Для изготовления поляроидной пленки используется поливинилалкогольная пленка, которую нагревают и затем растягивают, в результате чего молекулы расположены в параллельных волокнах по направлению растяжения. Затем пленку обмакивают в раствор йода с низкой концентрацией, молекулы которого в свою очередь связываются с параллельными поливинилалкогольными структурами, образуя полярзирующий фильтр. Высококачественные поляризирующие линзы изготавливаются при помощи ламинирующего метода, путем прессования фильтра на обе стороны линзы. Поэтому поляроидные линзы невозможно установить в рамы, в случае которых требуется врезать в линзу желобок (тамиловые рамы и другие). Слои просто отделялись бы друг от друга и линза стала бы непригодной.

Для изготовления поляроидных линз используются CR-39, поликарбонат, ацетонбутират целлюлоза, пластиковые материалы с высокими показателями преломления и бесцветное и фотохромное минеральное стекло.

Поляризирующие линзы из пластика изготавливают методом отлива: на обе стороны прикрепленной к середине формы поляроидной пленки выливается мономер, который полимеризируется и делает поляроид неотъемлемой частью линзы.

Изготовленные на базе минерального стекла поляроидные линзы состоят из разных слоев, которые спрессовываются между собой.

Поляроид и ультрафиолетовая защита

Изготовленные разными производителями поляроиды в большинстве случаев предлагают хорошую защиту от ультрафиолетового излучения. Поскольку базовый материал может быть разным, то и методы достижения высококачественной защиты от ультрафиолетового излучения могут быть разными. В случае прозрачного минерального стекла УФ фильтр наносится на тонированную поляроидную пленку, которая сливается со стеклом. В случае пластиковых материалов и поликарбоната УФ фильтр уже имеется в основном материале, поэтому к поляроидной пленке больше ничего не добавляют.

Тоны поляроида

Старые поляризирующие очки были темно-зеленого цвета, в настоящее время поляроиды изготавливают разных цветов. Самые распространенные:

Серые — уменьшают силу света, при этом не влияют на цветовой спектр. Относительно нейтральный и светлый тон, поэтому подходит для продолжительного ношения, при этом не напрягает глаза. Считается хорошим выбором для водителей автомобилей и рыбаков.

Коричневые — линзы с большим контрастным разделением. Подходят прежде всего для спортсменов, но из-за темного тона не рекомендуются для длительного ношения.

Желтые — увеличивают восприятие контраста, поскольку поглощают видимый спектр синего цвета. Подходит для увлекающихся стрельбой, охотников и водителей, которые передвигаются в условиях ограниченной видимости (туман, дождь, сумерки и другое).

Градиент серого и розового — поляроидный фильтр, который сверху серый и ниже постепенно переходит в розовый цвет. В верхней части линзы уменьшается количество мешающего света, нижние части становятся более прозрачными. Подходит для водителей и, по мнению автора статьи, также для работы с компьютером.

Использование технологии «Transitions» позволяет изготавливать фотохромные поляризирующие линзы, которые ведут себя как обычные фотохромные линзы.

Поляроиды и оптик

Поляроидные линзы являются высокотехнологичным продуктом, цена которых по сравнению с обычными линзами намного выше. Поэтому при работе с поляроидными линзами следует придерживаться строгих руководств во избежание приведения линзы в негодное состояние и для достижения максимального эффекта вставленных в раму поляроидных линз.

Прежде всего, следует знать строение поляроидных линз — в минеральной линзе поляроидный фильтр расположен относительно толщины линзы в центре, в случае же пластика и поликарбоната — впереди средней линии, приблизительно на границе трети.

Ни одна поляроидная линза не выдерживает высоких температур, поэтому нужно следить, чтобы не было препятствия притоку воды к заточному камню. При установке поляроида в пластиковую раму следует защищать линзу от чрезмерного перегревания феном.

При установке поляроидов в раму следует строго придерживаться обозначений производителя на краях линзы. Обычно на обеих линзах отмечается горизонтальная ось, придерживание которой обеспечит максимальный ожидаемый эффект от линзы (установка в раму схожа с мультифокальными или астигматичными линзами).

При желании клиента при смене одной рамы на другую уже использованные линзы следует пометить горизонтом.

Установка поляроидных линз в рамы с винтами происходит аналогично обычным линзам, при сверлении нет никаких особых требований.

Поляроиды, поставленные в металлические или пластиковые рамы, ни в коем случае не должны быть под напряжением (из-за величины линзы или разной кривизны рамы и линзы).

Blogi

Kõik artiklid