Пресбиопия или старческое зрение

После 40 лет большинство людей имевших до сих пор нормальное зрение (эмметропию) при наблюдении за близкорасположенным объектом или при чтении мелкого шрифта испытывают определенные неудобства, которые выражаются в невозможности четко видеть. Это явление называют пресбиопией или старческим зрением, что само по себе не является болезнью и что невозможно предупредить медицинскими средствами или путем изменения образа жизни или привычек питания. Путем различных комплексных упражнений для глаз якобы возможно отодвинуть развитие пресбиопии дальше, но поскольку это индивидуальное изменение при старении организма, то и нет по поводу этого конкретных объясняющих фактов.

Основной причиной пресбиопии является старение человека, что в случае глаза проявляется прежде всего в уменьшении эластичности хрусталика глаза и ослабевании цилиарных мышц (циркулярные мышцы, которые окружают хрусталик и помогают ему изменять свою форму), в потере тонуса, поэтому изображение, проходящее через хрусталик, проецируется за сетчатку и человек видит объект расплывчато.

Для коррекции зрения используются обычные плюс-линзы, то есть пресбиоп получит себе очки для чтения. В случае близоруких людей, которые обычно носят минус-линзы, такой же эффект достигается обычно при помощи бифокальных или прогрессирующих линз.

Старение населения и коррекция пресбиопии в будущем

При использовании подходящих технологий оптики и оптометристы всего мира не видят никаких проблем в коррекции старческого зрения, которое становится все более частой проблемой, но пытаются найти новые решения по увеличению удобств пациентов, носящих очки, поскольку, если учитывать увеличение средней продолжительности жизни, в очках приходится проводить чуть ли не полжизни.

В мире от пресбиопии страдают около 1,3 миллиарда человек, из которых 800 миллионов или 60% не носят очки, причиной чего являются социально-экономические проблемы и различные культурные традиции.

Методы коррекции пресбиопии распределились в пользу монофокальных стекол — 44%, затем идут бифокальные — 39% и прогрессивные — 14%. Остальные 3% используют готовые очки для чтения.

В Азии (кроме Японии), где население относительно молодое, прогрессивные очки носит только 1% пациентов, страдающих пресбиопией. В Европе этот показатель составляет около 27%. Продажа прогрессивных стекол на данный момент имеет большой потенциал, прирост продаж с 1995 года составляет около 10% каждый год. Предполагается, что к 2010 году использующие прогрессивные стекла будут составлять более двух третей из всех страдающих пресбиопией.

Проблемой при коррекции пресбиопии во всем мире является использование так называемых готовых очков, самым заманчивым свойством которых является их дешевизна и доступность. Покупая очки, в настоящей оптической силе которых и необходимом расстоянии между глаз можно сомневаться, человек может навредить здоровью своих глаз, и это часто необратимые изменения. В Эстонии, кроме Союза Оптик Эстонии, этой проблемой начал заниматься и Союз Окулистов Эстонии, требуя введения очень строгих правил продажи готовых очков.

Новинкой в коррекции пресбиопии являются прогрессивные контактные линзы, оптическая сила которых становится больше к центру по концентрическим зонам. Продажа прогрессивных контактных линз растет среди близоруких, многие из которых носят контактные линзы, и обычно при хорошей разъяснительной работе и предложении, и среди обычных людей, страдающих пресбиопией, которые не хотят носить очки.

Исходя из вышеперечисленного, большинство специалистов по оптометрии считают, что при использовании имеющихся возможностей и опыта реально прийти к решению, которое предложит зрение, близкое к нормальному. При улучшении оптических зон прогрессивных линз, точного и детального опроса клиентов и выбора подходящих рам для очков можно достичь хорошего уравновешенного результата работы глаз и очков.

Пресбиопия и хирургия

Очень много споров вызывает на данный момент экспериментальная хирургическая коррекция пресбиопии. Сторонники этого метода убеждены, что если число страдающих пресбиопией так велико, следует найти метод для коррекции этого примерно таким же способом, как и в случае катаракты. Основным аргументом против операции по коррекции пресбиопии является наличие многих классических возможностей и экспериментальный статус технологии операции, несмотря на информацию об успехе определенных технологий. Понятно, что в перспективе многие будут заинтересованы в операции как альтернативном методе, во избежание использования надоевших очков.

В заключение можно сказать, что коррекция старческого зрения в будущем предложит различные решения в зависимости от потребностей клиентов, что в свою очередь предъявляет большие требования к знаниям и умениям работникам оптик.

Blogi

Kõik artiklid