Свет, который видит человеческий глаз в своей повседневной жизни, намного сложнее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Когда мы выходим летом на солнце, включаем вечером в комнате свет или берем в руки телефон, чтобы почитать новости, на наши глаза воздействует разное количество световых лучей самого разного вида. Что их отличает друг от друга и почему каких-то из них мы должны тщательно избегать?
Синий свет несет в себе много энергии
Если свет кажется просто белым, то в действительности он представляет собой взаимодействие всех цветов спектра, которые и образуют в сумме видимый глазу свет. Сюда относится свет всех типов, от красного и желтого до зеленого, синего и фиолетового. В действительности, к синему свету относят как синий, так и фиолетовый. Если красный и желтый свет имеют относительно большую длину волны, но при этом излучает мало энергии, то в случае с синим светом дела обстоят наоборот – чем меньше длина световой волны, тем больше энергии она переносит. Еще короче, чем у синего света, длина волны у ультрафиолетового (УФ) излучения. Как это излучение влияет на человека и кожу, всем хорошо известно.
Синий свет повсюду
Как и в случае с УФ-излучением, главным источником синего света является солнце, то есть большую его дозу мы получаем, выходя на улицу. Однако в наше время появилось множество источников синего цвета, созданных самим человеком. И эти источники выделяют его в больших количествах. Большинство рабочих мест, будь то складское помещение или офисный кабинет, освещаются излучающими синий цвет люминесцентными или светодиодными лампами. У каждого из нас в кармане есть телефон, который мы достаем оттуда слишком часто, а многие весь рабочий день проводят за монитором компьютера, чтобы после непродолжительной поездки домой провести вечер перед экраном телевизора. Все эти устройства также являются источниками синего света.
Экраны излучают синий свет в больших количествах
Если количество синего света, полученного натуральным путем от солнца, вполне естественно, то самыми большими источниками неестественного синего света являются именно экраны, без которых мы уже не представляем своей повседневной жизни. И хотя количество синего света, изучаемого разными экранами, по сравнению с солнцем минимально и за миллионы лет человеческие организмы уже должны приспособиться к его воздействию, никто не проводит по несколько часов в день, глядя на солнце. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, жители Северной Европы проводят за своими умными устройствами в среднем по 4,5 часа в день.
Солнечный свет говорит о том, что пора вставать
Поскольку синий свет – это та часть видимого солнечного излучения, которая несет в себе больше всего энергии, то у людей он ассоциируется с тем временем, когда светит солнце. Стимулируя выработку в организме мелатонина, то есть одного из гормонов, необходимых для качественного сна, синий свет как бы сообщает организму о том, что сейчас день – не время спать! Поэтому человеку сложно уснуть, если поздно вечером перед тем, как ложиться спать, он долго смотрит телевизор или «сидит» в смартфоне.
Синий свет вызывает необратимые повреждения глаз
Американские ученые из университета Толидо недавно провели исследование, которое подтвердило связь между синим светом и скоростью, с которой слепнет человек. Рабочая группа, проводившая исследование, обнаружила, что синий свет вызывал в глазах химические реакции, в результате которых в клетках глаза возникали токсичные молекулы. Их вредное воздействие при отличном здоровье организм в какой-то мере мог подавлять, но чем старше был человек или чем слабее была его иммунная система, тем менее защищенным в отношении синего света он оказывался. Если другие клетки организм постоянно производит снова и снова, то колбочки и палочки, отвечающие за остроту зрения, не восстанавливаются. Самый невероятный результат показало проведенное в ходе исследования испытание, когда воздействию синего света подвергались раковые клетки. Синий свет смог уничтожить даже их.
Как защищать свои глаза от синего света?
Самый эффективный способ – это, конечно, следить за тем, сколько времени в день мы проводим за различными экранами. Важно время от времени давать глазам отдыхать. Если же ваша работа требует постоянного пользования компьютером или другим экраном, то хорошим решением могут стать инновационные линзы для очков, защищающие от синего света. Во всех оптиках Eagle Vision есть возможность подобрать к понравившейся вам оправе престижные линзы Tokai Lutina, разработанные специально для людей, работающих за компьютером. Очковые линзы Lutina не пропускают вредный для глаз синий свет и кроме того защищают зрение от воздействия ультрафиолета. Просто найдите ближайшую оптику, отправляйтесь туда, и наши дружелюбные продавцы-консультанты помогут вам определиться с выбором правильных очков.